Crêpes fines et légères

Bonsoir,

En ces jours d’automne froids et nuageux (limite brumeux, il faut le dire), envie de bonnes crêpes fines et légères.

Voici ma recette de base de la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine ;
  • 250 ml de lait demi-écrémé ;
  • 250 ml d’eau ;
  • 4 œufs ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1 CàS de rhum ambré (Grand-Marnier, ou tout autre arôme, d’ailleurs c’est aussi facultatif).

Dans un saladier, mélanger énergiquement la farine, le sucre vanillé, le sel et les œufs. Il ne doit pas rester de farine. Verser le lait en plusieurs fois et fouetter entre chaque ajout. Puis, verser l’eau de la même manière. Finir avec le rhum.

Laisser la pâte à crêpes reposer une heure.

Huiler la poêle à crêpes, verser une petite louche de pâte sur la poêle très chaude en la répartissant par inclinaison de la poêle et laisser cuire 2-3 minutes sur feu moyen avant de la retourner (fiez vous aux bulles et à la coloration). Et ainsi de suite jusqu’à épuisement de la pâte. 

A déguster avec du sucre (pour profiter pleinement du subtil arôme de rhum), de la confiture, du miel, de la confiture de lait, une sauce au caramel beurre salé ou encore un peu de pâte à tartiner (que vous aurez pris soin de réchauffer quelques secondes… Oui je sais ce n’est pas bien ;-)).

     Crêpes (1) Crêpes (2)

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