Sauce à la bolognaise

Chez moi une recette en cache une autre… Hier, c’était le tiramisù, aujourd’hui nous restons en Italie pour la recette originale de Bologne, de la sauce bolognaise ! Cette sauce que nous apprécions tous sur les spaghettis (préférons les fettuccine, plus traditionnelles) ou en lasagnes…

C’est en fouinant sur le blog Un déjeuner de soleil, que j’ai trouvé LA vraie recette du ragù alla bolognese (ici), ni une, ni deux, j’ai voulu la tester… Et honnêtement, elle est délicieuse, longue (plusieurs heures de cuisson et de repos, prenez vos dispositions) mais facile à préparer, oui c’est bien un ragoût qui va mijoter lentement, je vous invite à l’essayer (adopter?).

  • 600 gr de tomates concassées ;
  • 300 gr de bœuf haché à 5% de matières grasses ;
  • 130 gr de chair à saucisse ;
  • 50 gr de pancetta coupée en dés (je ne l’ai pas trouvée en long, seulement en rondelles, ça convient tout autant, il suffit de demander à votre charcutier une coupe d’environ 1 cm) ;
  • 50 gr de beurre ;
  • 1 carotte coupée en dés ;
  • 1 branche de céleri en dés ;
  • 1 oignon émincé ;
  • 1 verre de vin rouge de cuisine (type La Villageoise) ;
  • 1 verre de lait entier ; 
  • 2 feuilles de laurier et une pincée d’origan ;
  • Sel et poivre.

Et surtout pas de basilic ! Seulement en bouquet en décoration !!

Dans un faitout, faire colorer le beurre, l’oignon, la carotte et le céleri. Ajouter la pancetta et faire rissoler. Ajouter les viandes, mélanger et faire colorer tout en mélangeant pour séparer chaque morceau de viande.

Verser le vin rouge et laisser évaporer l’alcool, puis verser le lait et mélanger. Ajouter alors les tomates en sauce, le laurier et salé légèrement. Laisser mijoter à feu doux pendant deux heures. La viande doit absorber la sauce mais pas trop.

Au bout des deux heures, rectifier l’assaisonnement et laisser reposer au moins six heures. Servir avec du parmesan râpé.

Sauce bolognaise 01 04 16

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