Crème anglaise

Voilà une sauce (sucrée hein !?) à la fois classique, traditionnelle et intemporelle, qui accompagne aussi bien un gâteau aux pommes, un mi-cuit au chocolat ou encore des œufs en neige pour la fameuse île flottante… Je parle bien évidemment de la délicieuse, gourmande et onctueuse crème anglaise à la vanille ! (oui je précise car elle se décline en plusieurs parfums, pistache, chocolat…)

Mais surtout, la crème anglaise est vraiment super facile à réaliser. Bien que ses ingrédients, sa préparation et son aspect soient identiques, il ne faut pas la confondre avec la crème pâtissière qui est bien plus épaisse et garnie choux et autres tartes aux fruits. La crème anglaise est plus liquide, c’est bien une SAUCE, contrairement à ce que son nom indique, et la pâtissière est bien une CRÈME.

Ingrédients pour un demi litre de lait :

  • 500 ml de lait ;
  • 50 gr de sucre ;
  • 4 jaunes d’œufs ; 
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs (type Maïzena) ;
  • 1 gousse de vanille.

 

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée  de ses grains. Une fois à ébullition, couper le feu et laisser infuser 10 minutes.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait en délayant doucement, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et réchauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe. Ne pas laisser bouillir (à la différence de la crème pâtissière…).

Pour savoir si la sauce est prête, il faut qu’elle nappe la cuillère et lorsque l’on passe son doigt, la trace doit rester bien nette (voir sur la photo ci-dessous). Retirer du feu et transvaser dans un saladier. 

Laisser refroidir avant de la placer au frais. La crème anglaise se conserve deux jours maximum.

Crème anglaise 05 07 16

Publicités

4 réflexions sur “Crème anglaise

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s