Tarte Tropézienne

Do you, do you, do you Saint-Tropez…

Aujourd’hui, pour une occasion spéciale puisque c’est l’anniversaire de ma meilleure amie, je vous propose la recette de la tarte tropézienne, son dessert préféré.

Ingrédients pour la Brioche (à faire la veille) :

  • 250 gr de farine ;
  • 25 gr de sucre ;
  • 3 gr de sel ;
  • 10 gr de levure fraîche ;
  • 110 ml de lait ;
  • 50 gr d’œuf entier (l’équivalent d’un œuf selon la taille) ;
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de fleur d’oranger ;
  • 50 gr de beurre mou ; 
  • 1 œuf pour la dorure ; 
  • Sucre perlé ; 
  • Sucre glace pour la décoration finale.

Ingrédients pour la crème :

  • 400 gr de lait ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 48 gr de jaune d’œuf (soit environ 2 et demi selon la taille) ;
  • 100 gr de sucre ;
  • 40 gr de maïzena ;
  • 140 gr de beurre pommade ; 
  • 150 gr de crème liquide entière.

On commence par la brioche, à préparer la veille : Dans la cuve du robot, verser la farine, le sucre et le sel. A l’opposé , ajouter la levure fraîche émiettée, les œufs, le lait et la fleur d’oranger. Pétrir 10 minutes. Ajouter le beurre mou et continuer de pétrir 10 minutes (la pâte doit se détacher des bords). Pour rappel, mon robot m’ayant quitté (RIP lol), j’ai utilisé la machine à pain, en arrêtant au bout de 20 minutes donc.

Transvaser la pâte dans un saladier en formant une boule et laisser lever une heure à température ambiante. 

Dégazer la pâte et la placer au réfrigérateur une nuit. Dégazer à nouveau la pâte et reformer une boule. Abaisser la pâte (aplatir) en un rond de 20 cm de diamètre. Dorer à l’œuf et laisser pousser 30 minutes dans le micro-onde fermé (sans l’allumer hein!?). 

Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante. Dorer une nouvelle fois à l’œuf et saupoudrer généreusement de sucre perlé. Enfourner 20-30 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

On prépare la crème pâtissière : Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée de ses grains. Dans un saladier blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre. Ajouter la maïzena et mélanger. Hors du feu verser un tiers du lait bouillant sur le mélange œuf-sucre-maïzena et remuer. Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir la crème à feu doux sans cesser de fouettant. Transvaser dans un saladier et filmer la crème au contact et laisser refroidir.

Au batteur ou au robot, battre le beurre pommade en crème. Fouetter la crème pâtissière. La verser en trois fois dans le beurre et fouetter jusqu’à obtenir une mousse. Filmer au contact et réserver au frais.

Couper la brioche en deux.

Monter la crème liquide en chantilly ferme (pensez à placer au congélateur votre récipient, en inox de préférence, et les fouets du batteur, ainsi que la crème au frigo, quelques heures au paravent). 

Mélanger délicatement la chantilly à la crème mousseline. A la poche à douille ou à la spatule, lisser la crème au centre de la brioche. Reposer le couvercle et saupoudrer de sucre glace. Réserver au frais jusqu’à dégustation.

Alors je tiens a préciser, qu’avec la chaleur d’aujourd’hui, ma crème a eu beaucoup de mal a prendre et à se tenir, mais ça n’a rien changé au goût, juste un esthétique pas top 😉

Tarte tropézienne 24 08 16 (1)

Tarte tropézienne 24 08 16 (2)

Publicités

2 réflexions sur “Tarte Tropézienne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s