Tarte à la rhubarbe

Je vous l’ai dit dans la recette du gâteau moelleux que j’adorais la rhubarbe, à tel point qu’en j’en ai conservé pour vous proposer cette fois une recette de tarte à la rhubarbe, comme ma Grand-Mère nous la faisait.

Je l’ai préparé sous forme de tartelettes, je vous donne donc la recette pour une tarte classique, avec une pâte sablée, que j’affectionne surtout pour les tartes aux fruits…

Ingrédients :

  • 250 gr de farine ;
  • 125 gr de beurre mou ;
  • 50 gr de sucre glace ; 
  • 1 jaune d’œuf ;
  • 30 gr d’eau froide.
  • 500 gr de rhubarbe épluchée, tranchée en tronçons et macérée dans un peu de sucre ; 
  • 2 œufs ;
  • 25 cl de crème liquide entière ;
  • 120 gr de sucre ;
  • 1 CàC de vanille liquide.

Préparation de la pâte sablée : Dans un saladier, sabler entre les mains la farine et le beurre coupé en dés. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le sucre glace et remuer. Incorporer l’œuf et l’eau froide. Travailler la pâte quelques seconde (histoire que ce soit bien homogène) et former une boule. L’emballer dans du papier film et la placer au frais minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparation de l’appareil : Dans un saladier, blanchir les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la crème liquide et la vanille.

Sortir la pâte, l’étaler au rouleau sur une feuille de papier sulfurisé, puis la répartir dans un moule à tarte. La piquer.

Répartir la rhubarbe sur le fond de tarte et verser l’appareil par dessus. Enfourner environ 45 minutes (surveiller la cuisson, la pâte sablée doit dorer mais pas trop brunir).

Laisser refroidir avant de déguster.

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3 réflexions sur “Tarte à la rhubarbe

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