Velouté de potimarron aux châtaignes

Rien de tel qu’un velouté de potimarron pour coller à mon thème Automne, d’autant que ces jours-ci ça ne fait pas de mal, le froid s’installe tranquillement, je regrette déjà l’été… 

J’ai utilisé les deux potimarrons du jardin de Tatie, l’un pour la soupe, le second pour contenant, ça change du bol, c’est sympa, original et automnal… Et c’est tellement facile et rapide à faire, que du bon pour réchauffer à la saveur sucrée (mais peu calorique 😉 ).

Ingrédients :

  • 1 potimarron ;
  • 200 gr de châtaignes (en conserve ou surgelées à défaut d’en trouver des fraîches) ; 
  • 1 oignon haché ;
  • 750 ml à 1 litre de bouillon de volaille ;
  • Huile d’olive ; 
  • Crème liquide ou crème fraîche.

Couper le potimarron en quartier, retirer les graines et la peau (un peu comme un ananas, une pastèque, une orange… Vous voyez !?) seulement s’il n’est pas frais et bio, dans ce cas garder la peau elle contient plein de vitamines et donne la jolie couleur orangée. 

Le couper en cubes et le faire revenir avec l’oignon d’ans de l’huile d’olive, 2-3 minutes. Ajouter le bouillon, il faut juste recouvrir à hauteur. Couvrir et cuire environ 25 minutes sur feu doux. Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson de 5 -10 minutes. 

Mixer le velouté et servir avec une cuillère de crème (sur la photo je n’ai pas vraiment mélangé). On peut aussi ajouter dessus, des noix de saint jacques dorées, des brisures de châtaignes, des girolles poêlées, une tranche de pain toastée… Tant de possibilités aux goûts automnaux.

veloute-de-potimarron-chataignes-30-09-16

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