Glace à la vanille crémeuse

Evidemment le parfum de glace que je préfère par dessus tous est la vanille (si si je vous jure… 😉 ).

Et voici la recette d’une glace à la vanille, crémeuse et onctueuse, facile et rapide, tout ça SANS sorbetière ! C’est tout simplement une crème anglaise, mélangée à une crème fouettée que l’on laissera prendre au congélateur quelques heures.

Ingrédients :

  • 500 ml de lait ; 
  • 1 gousse de vanille ;
  • 50 gr de sucre ;
  • 4 jaunes d’œufs ; 
  • 1 C à S de fécule de maïs ;
  • 20 cl de crème liquide.

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée  de ses grains. Une fois à ébullition, couper le feu et laisser infuser 10 minutes.

Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait en délayant doucement, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger.

Reverser le tout dans la casserole et réchauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe, elle doit napper la cuillère.

Retirer du feu et transvaser dans un saladier et laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly avec un peu de sucre glace. Incorporer délicatement la crème anglaise à la chantilly.

Transvaser dans une boite hermétique et placer au congélateur minimum 3 heures (6 heures c’est bien).

Une douce gourmandise à se damner !

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3 réflexions sur “Glace à la vanille crémeuse

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