Poire Belle-Hélène

La poire n’est pas le fruit que je préfère, loin de là, mais ce dessert est une tuerie, une pure gourmandise (surtout la sauce au chocolat :-p ).

Créé en 1864 par Auguste Escoffier, ce dessert est en fait une poire pochée (comme dans la recette de la tarte bourdaloue) dans un sirop, nappée de chocolat chaud, accompagnée de glace à la vanille et de crème fouettée.

Ingrédients :

  • 3 poires conférences ;
  • Le jus d’un citron ;
  • 750 ml d’eau ;
  • 250 gr de sucre ;
  • 1 gousse de vanille.

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre et la vanille. Pendant ce temps, peler les poires et conserver la queue.

Plonger les poires dans le sirop, ajouter le jus de citron et les pocher 12-15 minutes sur feu doux, en les retournant de temps en temps. A terme, laisser refroidir dans le sirop.

Pour la sauce au chocolat :

  • 1 verre d’eau ; 
  • 120 gr de chocolat noir ; 
  • 20 gr de beurre ;
  • 2 C à S de crème liquide. 

Faire fondre le chocolat avec l’eau. Lorsqu’il est fondu ajouter le beurre, bien mélanger et ajouter la crème liquide. Fouetter et réserver.

Pour la crème fouettée : 

  • 10 cl de crème liquide ; 
  • 1 C à S de sucre glace.

Monter la crème liquide très froide en chantilly avec le sucre glace.

Disposer les poires debout dans des coupes individuelles. Disposer une boule de glace à la vanille et une bonne cuillère de crème fouettée. Napper de sauce au chocolat et décorer d’amandes effilées.

poire-belle-helene-11-10-2016

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