Brioche perdue et banane caramélisée

Ici, je vous propose une recette dite « de luxe » du célèbre pain perdu (que vous connaissez tous) et dont vous trouverez la recette ici !

Comme il y a rarement du pain rassi à la maison (je n’aime pas le gaspillage), j’utilise du pain frais (que vous pouvez laisser rassir une journée ou deux si vous le souhaitez) ou encore de la brioche, c’est comme ça que je le préfère, le moelleux de la brioche est un vrai régal.

Ingrédients : 

  • 200 ml de lait ; 
  • 200 ml de crème liquide entière ;
  • 45 gr de sucre ; 
  • 6 jaunes d’œufs ; 
  • 1 gousse de vanille
  • 4 à 8 tranches de brioche ou pain de mie (environ 1,5 à 2 cms) ;
  • 50 gr de sucre ; 
  • 50 gr de beurre ; 
  • 1 banane par personne.

Dans un saladier, mélanger vigoureusement au fouet le lait, la crème, le sucre, les jaunes d’œufs et la vanille fendue et grattée de ses grains. 

Toaster les tranches de brioche (ou de pain) et laisser refroidir. Disposer dans un plat à gratin les tranches de brioche et verser par dessus la crème.

Laisser imbiber le tout (au réfrigérateur une demie journée, là perso je ne l’ai pas fait puisque j’avais de la brioche fraîche) quelques minutes en les retournant une fois puis les égoutter.

Dans une poêle, caraméliser le sucre avec le beurre. Cuire les tranches de brioche une minute de chaque côté dans ce caramel. Ensuite disposer les tranches de pain perdu sur une plaque recouverte de papier cuisson et terminer de les cuire au four préchauffé à 180 °C quelques minutes.

Pendant ce temps, éplucher et couper les bananes dans la longueur. Faire caraméliser les tranches de bananes dans le caramel du pain perdu, en les retournant, il faut bien les caraméliser.

Servir le pain perdu avec les tranches de bananes par dessus et napper d’un peu de caramel de cuisson. 

C’est terriblement bon, onctueux et moelleux. C’est définitivement de cette façon que je le préfère !!

brioche-perdue-banane-caramelisee

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5 réflexions sur “Brioche perdue et banane caramélisée

  1. Plus rien à voir avec le » goûter du pauvre  » lol. Il est plutôt bourgeois celui là mais il a l’air bien délicieux . Perso j’utilise aussi la brioche moelleuse harrys tranches épaisses Bonne soirée ma ch’tite vanillette. bisous ♡

    Aimé par 1 personne

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