Cinnamon Rolls – Roulés à la cannelle

En ce moment, je suis en mode cuisine américaine, par exemple je prépare ThanksGiving (article prochainement) et à bien y regarder ils mangent autres choses que des burgers et des beignets… 

Alors voici la recette des Cinnamon rolls, ou roulés à la cannelle. Ce sont des petites brioches moelleuses au goût subtil de cannelle et roulées en escargot… C’est vraiment délicieux outre que ça embaume la maison d’une odeur d’épices de Noël… Suivez la recette que j’ai déniché sur le blog   The girly geek show !

Ingrédients : 

Pour la pâte : 

  • 400 gr de farine ;
  • 1 C à C de levure (levure en sachet Briochin spéciale brioches) ;
  • 100 ml de lait ;
  • 50 ml d’eau ; 
  • 50 gr de beurre ; 
  • 1 œuf ; 
  • 2 pincées de sel ; 
  • 30 gr de sucre ;
  • 1/2 C à C d’extrait de vanille.

Faire fondre le beurre. Tiédir l’eau et le lait ensemble. Dans un cul de poule, pétrir l’ensemble des ingrédients, commencer par les solides, sauf la levure toujours au dernier moment. Quand les liquides sont prêts, à porter de main, incorporer la levure et les liquides et pétrir sans tarder, pour ne pas « tuer » la levure, jusquà ce que la pâte se détache bien du récipient environ 10 minutes avec une bonne huile de coude ;-)). Couvrir et laisser pousser une heure ou deux dans le four ou le micro-onde (éteint hein !).

Pour la garniture : 

  • 100 gr de beurre bien mou ; 
  • 60 gr de sucre ;
  • 2 C à S d’épices à pain d’épices.

Sur une surface farinée, abaisser la pâte en rectangle. Étaler le beurre sur toute la surface. Mélanger le sucre et les épices et saupoudrer toute la surface du beurre. Rouler la pâte dans sa longueur. 

Couper une dizaine de rondelles (j’en ai fait 12) et les disposer dans un moule beurré et fariné. Couvrir et laisser pousser dans le four ou le micro-onde encore une heure. (Alors mon erreur est d’en avoir trop mis dans le même moule, la prochaine fois je sépare en deux fournée, parce qu’à la cuisson ils ont poussé vers le haut par manque d’espace). 

Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les roulés de lait et enfourner entre 15 et 25 minutes selon les fours, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Pour le glaçage : 

  • 50 gr de sucre glace ; 
  • 15 ml d’eau chaude (j’ai utilisé du lait) ; 
  • 50 gr de cream cheese type Philadelphia® (je n’en avais pas).

Mélanger tous les ingrédients du glaçage et badigeonner les roulés chauds. Manger les chauds ou tièdes (vous pouvez les conserver filmés au frais puis les réchauffer quelques minutes au four).

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6 réflexions sur “Cinnamon Rolls – Roulés à la cannelle

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