Lemon curd – Crème de citron

La Lemon Curd, ou crème de citron, nous vient d’Angleterre, c’est une confiture d’agrumes, principalement à base de citron (mais on peut aussi la faire avec des clémentines, des oranges…), qui se mange sur des toasts, des scones ou par chez nous sur des crêpes, de la brioche… Comme on le ferait avec une confiture quoi !… Ou encore en garniture de tarte au citron !

Ingrédients : 

  • 4 citrons non traités ; 
  • 3 œufs ; 
  • 150 gr de sucre ; 
  • 1 C à S de fécule de maïs.

Zester deux des citrons et presser le jus des quatre (j’ai obtenu 180 ml). Verser ce jus et les zestes dans une casserole et porter à ébullition.

Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre et ajouter la fécule de maïs. Verser le jus de citron bouillant dessus et mélanger vigoureusement pour ne pas cuire les œufs. Reverser le tout dans la casserole et laisser cuire la crème jusqu’à épaississement sans cesser de remuer.

Déverser la crème dans un saladier propre et couvrir d’un film alimentaire au contact. Laisser refroidir. 

La crème se conserve une semaine dans un bocal hermétique, placé au frais.

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4 réflexions sur “Lemon curd – Crème de citron

    1. Absolument ! Plus sucrée et sans beurre que la crème de citron de la recette de base de la tarte citron meringuée, mais du coup elle aura un peu moins de tenue. Mais pour le coup moi je préfère oui, même si elle « dépote » ;-). Bisous ma Fleur de Vanille :-*

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