Tarte au sucre

La tarte au sucre est une brioche moelleuse et dorée, recouverte d’une fine couche de sucre. Bien que ce dessert soit originaire du Nord de la France et de la Belgique, on en trouve aussi au Quebec et elle se repend dans toutes nos boulangeries.

Ingrédients : 

  • 400 gr de farine ;
  • 250 ml de lait tiède (1/3 + 2/3) ;
  • 70 gr de beurre fondu ;
  • 80 gr de sucre ;
  • 12 gr de levure fraîche ( 1 sachet Briochin pour moi) ;
  • 6 gr de sel.

Tiédir 1/3 du lait et délayer la levure. 

Dans un saladier, mélanger la farine, 30 gr de sucre, 20 gr de beurre et la levure délayée au lait. Ajouter le reste de lait tiède. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène, lisse et qui se décolle des bords. Couvrir et laisser pousser une heure dans le micro-onde.

Préchauffer le four à 200°C.

Abaisser la pâte avec un peu de farine et lui donner une forme bien ronde. La déposer délicatement sur une plaque recouverte de papier cuisson (un moule à charnière pour moi). Creuser des petits trous avec les doigts.

tarte-au-sucre-29-10-2016-1

A l’aide d’un pinceau, recouvrir la pâte du restant de beurre fondu et saupoudrer le restant de sucre sur toute la surface de la tarte. 

Enfourner 20-25 minutes en surveillant la cuisson, la tarte doit être bien gonflée et dorée.

 

Et photos du deuxième essai :

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2 réflexions sur “Tarte au sucre

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