Banh Bao au porc et citronnelle

Il y a quelques jours, c’était le Nouvel An Chinois et son passage dans l’année du Coq et les fêtes durent quinze jours ! Autant dire que nous avons le temps de festoyer !

Aujourd’hui je partage avec vous la recette des Banh Bao, des brioches farcies cuitent à la vapeur, un régal ! 

J’ai trouvé la recette sympa des Baos au porc et à la citronnelle sur le blog RecettesChinoises, et ce n’est vraiment pas compliqué !

Ingrédients :

Pour la pâte à brioche : 

  • 200 gr de farine ; 
  • 120 ml d’eau tiède ; 
  • 2 gr de levure boulangère sèche ; 
  • 1 CàS de sucre.

Mélanger la farine et le sucre. Diluer la levure dans 100 ml d’eau tiède et laisser agir 10 minutes. Verser la levure diluée et le reste d’eau tiède dans la farine et mélanger. Lorsque la pâte forme une boule collante, pétrir à la main pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Couvrir et laisser lever 1h30 dans le micro-ondes.

Pour la farce : 

  • 150 gr d’échine de porc ; 
  • 2 bulbes de citronnelle (du bulbe à environ la moitié de la tige ) ;
  • 2 ciboules chinoises (ou à défaut un oignon botte) ; 
  • 1 petite carotte (j’avoue que je ne l’ai pas mise…) ;
  • 1 CàS de sauce Nuoc mam (sauce poisson) ; 
  • 1 CàS de sauce soja claire ;
  • 1 CàS de vinaigre de riz blanc (ou à défaut de vinaigre d’alcool blanc) ; 
  • 1 CàS d’huile végétale (j’ai utilisé de l’huile d’arachide) ;
  • 1 CàC de miel ;
  • Sel et poivre.

Hacher menu le porc, les ciboules, la carotte et les bulbes de citronnelle (retirer avant la première feuille). Mélanger tous les ingrédients, un par un et en remuant lentement. Assaisonner et réserver au frais.

Pliage et cuisson : 

Dégazer la pâte à brioche et former un boudin. Diviser 6 à 8 morceaux égaux et former des boulettes. Étaler chaque boule en disque de 3 à 4 mm. Disposer une cuillère à soupe de farce au centre et replier le disque en formant une boule (suivez ce lien, les photos sur ce blog démontrent très bien comment les refermer).

Placer les baos dans un panier vapeur (un cuit vapeur pour moi) sur du papier cuisson en les espacant suffisement. Couvrir et laisser reposer 45 minutes à température ambiante. Remplir une casserole à moitié d’eau et poser le panier dessus (ils doivent être de la même taille) et faire cuire à la vapeur durant 12 à 14 minutes à partir de l’ébullition. A la fin de la cuisson, laisser reposer 5 minutes. 

Bonne dégustation ! (Désolée pour la seconde photo avec la fumée à l’ouverture de la brioche).

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