Roulés à la cannelle et crème pâtissière

Vous vous souvenez des roulés à la cannelle (Cinnamon rolls recette ici), ces petites brioches au goût de cannelle et roulées en escargot ? Et bien les voici mais remixés en version Gâteau Chinois, cette viennoiserie roulée en escargot et garnie de crème pâtissière.

Et voilà ce que ça donne, aller hop, on s’y met !

Ingrédients : 

Pour la pâte : 

  • 400 gr de farine ;
  • 1 C à C de levure (j’ai utilisé la levure en sachet Briochin spéciale brioches) ;
  • 100 ml de lait ;
  • 50 ml d’eau ; 
  • 50 gr de beurre ; 
  • 1 œuf ; 
  • 2 pincées de sel ; 
  • 30 gr de sucre ;
  • 1/2 C à C d’extrait de vanille.

Faire fondre le beurre. Tiédir l’eau et le lait ensemble. Dans un cul de poule, pétrir l’ensemble des ingrédients, commencer par les solides, sauf la levure toujours au dernier moment. Quand les liquides sont prêts, à porter de main, incorporer la levure et les liquides et pétrir sans tarder, pour ne pas « tuer » la levure, jusquà ce que la pâte se détache bien du récipient environ 10 minutes avec une bonne huile de coude ;-)). Couvrir et laisser pousser une heure ou deux dans le four ou le micro-onde (éteint hein !).

Pour la crème pâtissière : 

  • 250 ml de lait ;
  • 1/2 gousse de vanille ; 
  • 2 jaunes d’œufs ; 
  • 50 gr de sucre ; 
  • 25 gr de farine ;
  • 10 gr de beurre ;
  • 2 C à S de cannelle en poudre (ou d’épices à pain d’épices).

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée de ses grains. 

Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, puis ajouter la farine. Verser dessus le lait bouillant en mélangeant énergiquement. Reverser le tout dans la casserole et faire cuire jusqu’à épaississement de la crème (environ 3-5 minutes selon la puissance du feu) sans cesser de remuer. 

Hors du feu, ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le beurre ce soit totalement incorporé. Filmer au contact et laisser refroidir.

Sur une surface farinée, abaisser la pâte en rectangle. Étaler la crème pâtissière sur toute la surface. Saupoudrer la cannelle sur toute la surface de la crème. Rouler la pâte dans sa longueur. 

Couper une dix rondelles et les disposer dans un moule beurré et fariné. Couvrir et laisser pousser dans le four ou le micro-onde encore une heure. 

Préchauffer le four à 200°C. Badigeonner les roulés de lait et enfourner entre 15 et 25 minutes selon les fours, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Pour le glaçage : 

  • 25 gr de sucre glace ; 
  • 8 ml de lait chaud ; 
  • 25 gr de cream cheese type Philadelphia®.

Mélanger tous les ingrédients du glaçage et badigeonner les roulés chauds. Manger les chauds ou tièdes.

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2 réflexions sur “Roulés à la cannelle et crème pâtissière

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