Pain hérisson lardons & cheddar

L’année dernière une nouvelle mode en matière d’apéro a fait son apparition, le pain hérisson. J’avoues en faire depuis l’été dernier mais j’ai mis l’article un peu de côté…

C’est quoi au juste ? Tout simplement un pain boule (ou d’une autre taille comme moi, je varie, cette fois j’ai utilisé des pains de taille rectangulaire, un pain de campagne et un pain complet) découpé en quadrillage, garni et cuit au four !

Simple, efficace et ultra convivial aussi bien à l’apéro, qu’en repas avec une petite salade !

Ingrédients pour un pain hérisson :

  • Un pain boule ou autre ; 
  • 1 oignon cébette (ou un oignon et de la ciboulette) ;
  • 100 gr de lardons allumettes natures (ou allumettes de volaille) ;
  • 100 gr de cheddar ;
  • Beurre fondu (ou de l’huile d’olive) ;
  • Sel & poivre.

Émincer l’oignon finement ainsi que la tige (ou la ciboulette). Tailler les allumettes en dés et le fromage en fine lamelles.

Découper le pain en quadrillage assez profond sans couper la croûte du dessous (couper dans un sens, tourner d’un quart de tour et couper encore). Attention, c’est très délicat, le pain se casse facilement, il faut le faire calmement.

Garnir le pain en alternant la partie blanche de l’oignon, les lardons et le fromage. Dans un bol, mélanger le beurre fondu, la partie verte de l’oignon, le sel et le poivre. Le couler sur le pain uniformément.

Envelopper le pain dans du papier aluminium et enfourner 45 minutes à 190°C. Déguster chaud !

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