Agneau tikka massala

Voilà une recette qui ravira les fans de plats exotiques et épicés, mais ce n’est pas « piquant » juste relevé comme il faut.

Le Tikka Massala est un incontournable de la cuisine indienne, généralement il est préparé avec du poulet et au four tandoor … Bon, j’ai choisi de le faire avec de l’agneau et en marmite, plus simple… Toute l’importance du Tikka Massala se trouve dans la sauce en fait ! Elle rend la viande si parfumée et tendre, un régal !

Ingrédients pour 4/6 personnes : 

  • 600 gr d’agneau (dans le gigot, je l’ai choisi en tranches, ou tout autre viande) ; 
  • 2 à 3 CàS de garam massala (ce sont les épices, la quantité varie selon vos goûts) ; 
  • 1 yaourt grec (ou nature) ;
  • 1 boite de tomates concassées ; 
  • 1 CàS de concentré de tomates ;
  • 2 oignons ; 
  • 2 gousses d’ail ;
  • 3 CàS d’huile d’arachide (ou autre) ; 
  • 1/2 CàC de gingembre moulu ; 
  • 20 cl de lait de coco ; 
  • 3 brins de coriandre ;
  • 2 ou 3 CàS de raisin sec blond ; 
  • 2 ou 3 CàS d’amandes effilées (oups j’ai oublié !).

Couper la viande en cubes. Dans un saladier, mélanger le yaourt avec 1 CàS de garam massala. Ajouter la viande, bien remuer, couvrir et laisser mariner au frais minimum une heure.

Au bout d’une heure, émincer l’ail et les oignons. Les faire revenir dans une marmite avec l’huile, à feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les tomates concassées, le concentré, le gingembre et le reste du garam massala. Mélanger le tout et ajouter la viande avec sa marinade au yaourt. Enfin, incorporer le lait de coco, la coriandre et les raisins secs et laisser mijoter à feu doux pendant 50 minutes.

En fin de cuisson, saler, poivrer et ajouter les amandes effilées. Servir avec du riz basmati ou cambodgien.

 

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