Madeleines

A la demande de l’une d’entre vous mes gourmandes, voici la recette des Madeleines. Ces petites gourmandises qui se trempent facilement dans toutes boissons chaudes ou non d’ailleurs !! 

Elles sont faciles à faire, plutôt rapides et vous aurez la belle bosse, grande caractéristique des madeleines. Vous avez aussi une version au spéculoos par ici !

Ingrédients :

  • 180 gr de farine ; 
  • 130 gr de sucre ; 
  • 125 gr de beurre fondu ; 
  • 3 œufs ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 1/2  CàC de levure chimique ;
  • 1 CàC de fleur d’oranger (ou autre selon vos goûts).

Dans un saladier, blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter en trois fois la farine et la levure ainsi que le sel. Enfin, incorporer le beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger. Couvrir et laisser reposer au frais minimum une heure.

Préchauffer le four à 240°C.

madeleines-24-02-2017-1

Remplir les moules au 3/4 et enfourner 5 minutes à 240°C puis 10 minutes à 200°C.

Surveiller la cuisson qui varie selon les fours. Les madeleines doivent être bombées et justes dorées (sinon elles seront trop sèchent voire croquantes). Attention, si comme moi, vous avez des moules à mini madeleines, le temps de cuisson en sera réduit !

Démouler à la sortie du four et poser les madeleines sur une grille pour les laisser refroidir. Elles se conservent très bien dans une boite hermétique, elles vont même s’y ramollir.

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