Pains au lait

Je vous retrouve sur le blog après une longue absence. J’espère que toutes mes fidèles sont là et je vous remercie pour votre patience.

J’ai quand même préparé deux trois recettes, dont celle-ci, les pains au lait, si moelleux, parfaits pour le petit déjeuner ou même le goûter ! 

C’est comme une brioche, il faut que ça lève, alors voici tout de suite le détail de la recette ! 

Ingrédients  : 

  • 500 gr de farine ; 
  • 1 œuf ; 
  • 1 pincée de sel ; 
  • 4 CàS de sucre ; 
  • 250 ml de lait tiède ; 
  • 50 gr de beurre mou ; 
  • 2 CàS d’eau de fleur d’oranger (facultatif) ; 
  • 10 gr de levure fraîche ;
  • 1 jaune d’œuf + 2 CàS de lait pour la dorure.

Diluer la levure dans le lait tiède.

Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel. Ajouter l’œuf (et l’eau de fleur d’oranger si vous en mettez) et bien remuer. Ajouter le mélange levure-lait tiède et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter le beurre en morceaux et pétrir 10 minutes.

Couvrir et laisser pousser 1h30 dans le micro-ondes (éteint).

Dégazer la pâte et la séparer en une douzaine de morceaux. Former des boudins et les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson (ou comme moi sur un tapis en silicone directement sur une grille).

Laisser pousser encore 30 minutes à une heure.

Inciser profondément les petits pains (je ne l’ai pas fait assez, n’hésitez pas) et badigeonnez du mélange jaune d’œuf et lait. 

Pains au lait 03 04 2017 (1)

Placer une coupelle d’eau dans le four (pour qu’ils ne dessèchent pas). Enfourner dans un four préchauffer à 200°C, 15-20 minutes.

Et voilà ! Ils se conservent quelques jours dans une boites hermétiques.

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