Gâteau marbré

Je vous propose aujourd’hui la recette d’un grand classique du goûter, le gâteau marbré au chocolat. On en a tous mangé un jour, petit ou grand et c’est un bonheur de le retrouver pour tous gourmands que nous sommes, il est incontournable.

J’ai trouvé la recette sur le blog de Lou qui regorge d’idées sympas, à la différence que j’ai utilisé du beurre doux et du chocolat noir. L’avantage c’est qu’on peut le faire cuire sous toutes les formes, j’ai utilisé un moule à savarin, mais on peut aussi utiliser un moule à cake.

Ingrédients :

  • 160 gr de beurre pommade ; 
  • 210 gr de sucre glace ; 
  • 80 ml de lait ;
  • 4 œufs ; 
  • 290 gr de farine ; 
  • 7 gr de levure ; 
  • 200 gr de chocolat noir (soit une tablette).

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, crémer le beurre avec le sucre. 

Dans un autre saladier, mélanger le lait et les œufs battus. Ajouter au mélange précédent et fouetter énergiquement.

Incorporer la farine et la levure et fouetter jusqu’à l’obtention d’un pâte lisse et homogène.

Séparer la pâte en deux. Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde) et l’incorporer dans l’une des pâtes en remuant bien.

Beurrer un moule. Déposer une à deux cuillères à soupe de pâte nature dans un coin du moule, verser par dessus une à deux cuillères à soupe de pâte au chocolat. Et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des préparations.

Gâteau marbré 12 04 2017 (1)

Enfourner 35-45 minutes (surveiller la cuisson qui varie selon les fours).

A la sortie du four démouler et laisser refroidir sur une grille.

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4 réflexions sur “Gâteau marbré

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