Tarte Normande

La tarte normande est un dessert typique de Normandie. Il s’agit d’une tarte aux pommes  sur un fond de pâte sablée et à la crème fraîche parfumée au calvados !! 

C’est très rapide et simple à faire, même la préparation de la pâte sablée (ou sucrée) maison, et tellement bon ! 

Ingrédients : 

Pour la pâte sablée : 

  • 250 gr de farine ;
  • 125 gr de beurre mou ;
  • 50 gr de sucre glace ; 
  • 1 jaune d’œuf ;
  • 30 gr d’eau froide.

Dans un saladier, sabler entre les mains la farine et le beurre coupé en dés. Lorsque le mélange est homogène, ajouter le sucre glace et remuer. Incorporer l’œuf et l’eau froide. Travailler la pâte quelques seconde (histoire que ce soit bien homogène) et former une boule. L’emballer dans du papier film et la placer au frais minimum 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour la garniture : 

  • 3 ou 4 pommes (Golden, Pink Lady,… ) ;
  • 200 gr de crème fraîche épaisse ; 
  • 3 œufs ; 
  • 50 gr de sucre ; 
  • 1 CàS de calvados (ou à défaut de grand marnier, ou encore de rhum ambré) ; 
  • 20 gr de sucre glace.

Dans un saladier, fouetter la crème avec les œufs. Ajouter le sucre et le calvados. Réserver.

Éplucher les pommes, les évider et les couper en cubes.

Sortir la pâte, l’étaler au rouleau, puis la déposer dans un moule à tarte beurré. La piquer.

Répartir les pommes sur le fond de tarte et verser l’appareil par dessus. Enfourner environ 45 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte sablée doit dorer et la crème doit légèrement gonfler et se figer.

Laisser refroidir sur une grille (c’est pratique quand on a un moule à fond amovible) et saupoudrer de sucre glace avant de déguster.

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