Muffins à la myrtille

Voici une recette classique, emblématique même, des Etats-Unis, les Muffins à la myrtille !

Les myrtilles, aussi appelées Bleuets, sont de petites baies bleues violacées, au goût doux et légèrement sucré. On leur prête de nombreuses vertus thérapeutiques (elles ont des propriétés anti-cancer, contre le surpoids, les troubles digestifs et renforceraient le système immunitaire)… A savoir, que la myrtille est riche en vitamine C et en antioxydants.

Ceci étant dit, les muffins à la myrtilles sont vraiment délicieux, moelleux et légèrement parfumés.

Ingrédients pour 8 à 10 muffins : 

  • 40 gr de beurre très mou ; 
  • 115 gr de sucre ; 
  • 1 œuf ; 
  • 85 ml de lait ; 
  • 1 CàC d’extrait de vanille ; 
  • 150 gr de farine ; 
  • 1 à 2 CàC rase de levure
  • 125 gr de myrtilles fraîches.

Préchauffer le four à 190°C.

Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf et fouetter afin de bien l’incorporer. Ajouter le lait et l’extrait de vanille. 

Incorporer la farine et la levure. Quand le mélange est bien homogène, ajouter les myrtilles et remuer délicatement.

Remplir au 3/4 les caissettes en papier ou les empreintes du moule en silicone (pour un démoulage easy 😉 ) et enfourner 15-20 minutes. Il faut surveiller la cuisson, les muffins doivent être gonflés et dorés.

A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et de les déposer sur une grille pour les faire refroidir.

2 réflexions sur “Muffins à la myrtille

  1. Kikou ma ch’tite vanillette. J’espère que tu vas bien. Ils ont l’air bien délicieux ces muffins j’en dégusterai bien un avec un cht’i cappucimoustache. Lol. Gros bisous ma belle♡♥♡

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