Tarte aux pommes traditionnelle

La tarte aux pommes est pour moi, souvenir de dessert le dimanche… Et ne dit-on pas que les meilleures choses dans la vie sont les plus simples ? Cette tarte en est la preuve ! Simple mais si délicieuse ! J’adore ! Et quand elle est jolie elle charme tout de suite avant même de ravir les papilles !

J’ai suivi la recette de Julie Myrtille  (Allez vite voir son blog c’est une merveille !) et je dois dire que j’en changerais pour rien au monde ! Elle est simple et parfaite ! 

Ingrédients pour 6/8 parts :

Pour la pâte sucrée :

  • 200 gr de farine ; 
  • 80 gr de sucre glace ; 
  • 25 gr de poudre d’amandes ; 
  • 2 gr de sel ; 
  • 100 gr de beurre en cubes ; 
  • 1 œuf.

Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, le sucre, la poudre d’amandes et le sel. Ajouter le beurre et sabler entre les doigts jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé. Ajouter l’œuf battu et mélanger sans trop travailler pour obtenir une pâte homogène. Former une boule, filmer et réserver au frais une heure.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau. Foncer un moule à tarte et piquer le fond. Placer le fond de tarte au frais.

Pour la garniture : 

  • 4 pommes de même calibre ;
  • 300 gr de compote de pommes ; 
  • Le jus d’1/2 citron.

Éplucher et évider les pommes. Les couper en deux puis dans chaque moitié, couper des lamelles fines régulières. Les plonger dans un saladier d’eau citronné pour qu’elles ne noircissent pas.

Préchauffer le four à 180°C.

Garnir le fond de tarte avec la compote et bien lisser. Repartir les tranches de pommes en rosaces.

Enfourner environ 30 minutes, mais tout dépend des fours, pour moi ce fût plus long, surveillez la cuisson de la pâte selon sa coloration et celle des pommes.

Nappage : 

  • 1 CàS d’eau ; 
  • 2 CàS de confiture d’abricot (Ou si vous avez 100 gr de nappage blond).

Réchauffer dans une casserole la confiture et l’eau. 

Sortir la tarte du four et napper au pinceau la tarte avec la confiture. Réserver sur une grille et laisser refroidir.

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4 réflexions sur “Tarte aux pommes traditionnelle

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