Quiche au crabe

Parce que les quiches, ce n’est pas seulement en été, ou pour les pique-niques, voici la recette de ma délicieuse quiche (ou tarte) au crabe légère et forte en goût.

Ça change aussi de la sempiternelle quiche lorraine… Accompagnée d’une salade, c’est un repas simple, rapide et diététique.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée ; 
  • 4 œufs ;
  • 200 ml de crème liquide entière ; 
  • 1 échalote ; 
  • 2 ou 3 boites de miettes et chair de crabe ; 
  • 8 à 10 tomates cerises ; 
  • 50 gr d’emmental râpé ; 
  • Persil ; 
  • Ciboulette ;
  • 1/2 CàC de muscade en poudre ; 
  • Sel et poivre.

Préchauffer le four à 190°C.

Foncer un moule à tarte ou une tourtière avec la pâte feuilletée et passer le rouleau à pâtisserie sur les bords en appuyant fermement pour en couper ce qui dépasse. Piquer le fond et cuire à blanc (c’est à dire vide) 8 à 10 minutes.

Dans un grand saladier, battre en omelette les œufs. Incorporer la crème liquide et bien mélanger. Ajouter le sel, le poivre, la muscade. 

Ciseler quelque brin de ciboulette et de persil. Émincer l’échalote et couper en 8 quartiers les tomates cerises.

Incorporer à l’appareil les tomates, l’emmental et les miettes de crabe égouttées. Remuer délicatement pour obtenir un mélange homogène.

Verser la préparation dans le fond de tarte précuit et enfourner 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson, la pâte doit être dorée mais la quiche ne doit pas brûler.

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