Dos de cabillaud en crumble de pesto

J’aime beaucoup le poisson, bien plus que la viande, je pourrais en manger à tous les repas, surtout le saumon et le cabillaud ! Je les prépare le plus souvent au four, avec un filet d’huile d’olive, de jus de citron, accompagné de tomates cerises, de courgette… Et j’en passe, je l’aime « à toutes les sauces » comme dirait-on…

Aujourd’hui, je vous le propose façon crumble au pesto de basilic (mais au persil ça marche aussi… Une prochaine fois 😉 ).

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 dos de cabillaud charnus ; 
  • 1 bouquet de basilic ; 
  • 50 gr de parmesan ; 
  • 30 gr de pignons de pin ; 
  • 2 gousses d’ail ; 
  • 8 à 10 cl d’huile d’olive selon les goûts ; 
  • Sel et poivre ; 
  • 50 gr de chapelure ; 
  • 2 grappes de tomates cerises (facultative).

Pour le pesto : verser tous les ingrédients dans un mixer, blender ou hachoir électrique et mixer jusqu’à obtenir une pâte crémeuse mais hachée grossièrement. Assaisonner au goût.

Dans un bol, mélanger le pesto avec la chapelure. Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat, déposer les dos de cabillaud (inutile de l’assaisonner, le pesto va s’en charger), étaler une cuillère à soupe de crumble au pesto sur chaque dos en couche régulière. Repartir dans le plat les tomates cerises coupées en deux. Enfourner 15 minutes et servir avec du riz basmati.

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