Bouquet de roses en cupcakes

« Je vous ai apporté des bonbons
Parce que les fleurs c’est périssable
Puis les bonbons c’est tellement bon
Bien que les fleurs soient plus présentables
Surtout quand elles sont en boutons »

Vous connaissez tous (ou pas) la chanson « Les Bonbons » de Jacques Brel… Et bien pour moi, cette année, c’est tout à fait ça ! Pour la fête des mères, j’ai préparé des bouquets de roses… En cupcakes ! J’ai trouvé l’idée top. Du plus bel effet et délicieux, ils ont fait un tabac ! Il m’a fallu 3 gros cupcakes et 4 minis par bouquet.

Ingrédients pour 10 cupcakes (que j’ai trouvé sur le blog amusesbouche.fr) :

  • 80 gr de farine ;
  • 1/2 CàC de levure ;
  • 1 pincée de sel ;
  • 80 gr de sucre ;
  • 1 œuf ;
  • 50 gr de beurre fondu ;
  • 40 ml de lait ;
  • 1 CàC d’extrait de vanille.

Préchauffer le four à 180°C. Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un autre saladier, fouetter le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le beurre fondu. Incorporer le mélange farine-levure en alternant avec le lait. Ajouter l’extrait de vanille.

Dans un moule à muffins, placer des caissettes à cupcakes en papier et les remplir au 2/3 avec la pâte. Enfourner 15 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

Pour la crème : Monter en chantilly une brique de crème liquide au mascarpone avec du sucre glace (environ 2 ou 3 CàS) et 1 CàC d’extrait de vanille. Séparer la crème en deux bols. Dans chaque bol de crème, verser une pointe de couteau de colorant en poudre jaune, pour l’un et rouge pour l’autre et bien mélanger. mettre dans des poches avec des douilles étoile.

Pour le matériel :

  • Un vase ou un contentant (j’ai utilisé une tasse, qui servait de cadeau et un pot en verre de bougie) ;
  • Une boule de polystyrène ;
  • du papier de soie de couleur verte et rose, parme, violet…. pour l’emballage ;
  • Des pics en bois, type cure-dents ;
  • Du scotch ;
  • Du ruban, raphia… ;
  • et des décorations, des feuilles, des papillons…

Déposer la boule de polystyrène dans le vase ou le pot. Découper des carrés de papier de soie vert, légèrement plus grand que le cupcake et scotcher tout le tour pour que cela tienne. Piquer 2 cures-dents dans le cupcake et piquer dans la boule. Continuer ainsi de suite jusqu’à obtenir un joli bouquet. Piquer les feuilles et les papillons. Terminer en décorant les petits gâteaux avec la crème ou glaçage en partant du centre vers l’extérieur. Conserver au frais jusqu’au moment de l’offrir.

 

Au moment de l’offrir, poser le vase de cupcakes sur une feuille de papier de soie de couleur parme et le maintenir grâce au ruban, comme chez le fleuriste. Vous pouvez même pousser en emballant avec un film fleuriste transparent et une petite carte « Bonne fête maman » ou « Bon anniversaire »….

 

 

2 réflexions sur “Bouquet de roses en cupcakes

Laisser un commentaire