Ce soir je vous invite en Louisiane avec un plat typique de la Nouvelle-Orléans, le jambalaya, inspiré de la paëlla espagnole.
L’idée m’est venue de ma belle-sœur, qui nous en avait préparé le mois dernier, évidemment Chéri m’a aussitôt demandé de le lui en faire… Et comme j’aime lui faire plaisir…
Je tiens à mettre en garde les papilles sensibles, ce plat est légèrement épicé dû à la présence du chorizo et du piment. Rien d’insurmontable, croyez-moi, c’est terriblement bon.
Ingrédients pour 4/6 personnes :
- 200 gr de riz long grain ;
- 150 gr de poulet ;
- 100 gr de chorizo ;
- 150 gr de lardons fumés ;
- 10 crevettes crues ;
- 1 branche de céleri ;
- 1/2 poivron rouge ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail ;
- 400 gr de pulpe de tomates avec morceaux (240 gr égoutté) ;
- 50 cl de bouillon de volaille ;
- 10 cl d’huile d’olive ;
- 1 càc d’épices cajun.
Découper le poulet et le chorizo en dés, couper le poivron et le céleri en cubes, émincer l’oignon et l’ail et couper les crevettes épluchées en deux.
Faire revenir dans l’huile, le poulet, le chorizo, les lardons avec le poivron, le céleri, l’oignon et l’ail. Au dernier moment, ajouter les crevettes. Retirer du feu et réserver.
Dans la même poêle, verser le riz et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajouter les tomates et remuer avant de réintroduire le mélange viandes/légumes. Mouiller de bouillon et répéter l’opération tant que nécessaire (comme pour un risotto). Ajouter les épices et assaisonner.
Laisser mijoter environ 20 minutes à feu modéré.
Mmmmmh, ça a l’air bon ! 😜
Question idiote : tu mets le riz cru dans la poêle au départ où il faut le cuire avant ?
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Oui cru, tu le fais revenir dans un peu d’huile d’olive si nécessaire, s’il tu n’as plus assez de jus de cuisson des viandes/légumes, et tu remues jusqu’à ce qu’il soit transparent ☺ Bisous ma Fleur de Vanille !
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Merci pour la précision mon orchidée des îles ! 💜
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De rien ma Fleur de Vanille 😁
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Merci pour cette bonne idée. Je vais essayer mais sans mettre les épices. Tu prends du riz long grain pas du spécial risotto? Bonne journée ma ch’tite vanillette. Bisous ♡
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Oui du riz long grain. Pour les épices tu n’es pas obligée, ce n’est pas très épicé tu sais, mais le chorizo suffit à parfumer et épicer ☺ Tu me donneras ton avis ! Bisous ma Gourmande 😚
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